Svit Tepla | информация о компании по производству и продаже отопительного оборудования
Київський шлях, 117 Київська обл., Велика Олександрівка 08320
+380673444434 info@svit-tepla.ua Пн.-Пт 08:00- 17:00
Київський шлях, 117 Київська обл., Велика Олександрівка 08320
+380673444434 info@svit-tepla.ua Пн.-Пт 08:00- 17:00
+38 (067) 344-44-34
UA

Диагностика труб канализации: условия и правила ревизии

Диагностика труб канализации: условия и правила ревизии

Проблемы с системой канализации одни из самых неприятных. Неисправности могут быть связаны как с эксплуатацией, так и с ошибками, допущенными при строительстве или в процессе реконструкции. Как следствие — постоянные аварии и систематические засоры системы.

Для чего нужна диагностика

Проверка состояния помогает предупредить глобальные неисправности. Диагностику проблем проводят с помощью видеооборудования изнутри системы. Метод используют в следующих ситуациях:

  • Неисправная работа канализации. Инспекция позволяет установить точную локализацию аварийного участка.
  • Контроль качества установки или ремонта системы с диагностикой внутренних поверхностей труб и состояния швов примыкания.
  • Корректировка схемы. В сложных проектах удобно проверять разводку как снаружи, так и изнутри, оптимизируя работу канализации.

Оценка видимой части редко приводит к обнаружению проблем, поскольку основные трубы скрыты. Для того чтобы проверить внутреннее состояние, необходима видеодиагностика.

Как выполняется очистка

Причинами для возникновения засоров становятся попадание посторонних предметов, накопление в стоке волос, кухонных отходов и других загрязнителей. Всё это связывается жировыми отложениями. Скрепляющая составляющая занимает в общей массе не более 5–8%, при этом именно «благодаря» жирам задерживается до 90% неорганических и органических отходов. В железных трубопроводах жир становится базой для развития отложений на стенках.

Трубы прочищают следующими методами:

  • Механическим.
  • Тепловым.
  • Химическим.

Стойкие засоры удаляются с использованием комбинированной схемы очистки. При выборе метода учитывают материал трубопроводов канализационной системы.

Какой тип труб самый беспроблемный

На смену изделиям из металла пришли полимеры. Пластиковые магистрали вытесняют подверженную коррозии сталь ввиду лучших эксплуатационных характеристик. 

Производители предлагают:

  • Полипропилен (ПП.
  • Поливинилхлорид (ПВХ.

Первый вариант идёт в стандартном и композитном исполнении с армированием из алюминия и стеклопластика. Усиленные изделия лучше сопротивляются тепловому расширению, обеспечивая большую стабильность и прочность труб. В системе горячего водоснабжения срок службы составляет 50 лет, для холодного ресурс повышается вдвое.

Второй тип изделий отличает повышенная прочность. Гладкая поверхность препятствует оседанию отложений, что обеспечивает стабильность напора. Свойства поливинилхлорида позволяют прокладывать как внутренние, так и наружные системы отвода стоков.

Возможности систем из пластика

Канализационные трубы маркируют цветом в зависимости от прочности. Серые менее стойкие к механическим повреждениям, оранжевые выдерживают значительные нагрузки — по такой магистрали можно без опасений ходить. По совокупности эксплуатационных характеристик изделия из пластика превосходят стальные аналоги.

Остался буквально один вопрос, вызывающий сомнение: «Можно ли заливать систему бетоном».

Операция по замуровыванию пластиковой магистрали ведётся с учётом свойств материала. Жидкие стоки транспортируются в условиях широкого температурного интервала, что вызывает в трубе напряжение, связанное с тепловым расширением стенок. Для снижения нагрузки необходимо создать амортизационный барьер, укрыв поверхность снаружи несколькими слоями полиэтиленовой плёнки. Дополнительный плюс простого действия — защита кольцевых резиновых уплотнителей.

Для того чтобы канализация работала исправно, нужно всего два условия: подходящие трубы и периодическая диагностика контура.