Svit Tepla | информация о компании по производству и продаже отопительного оборудования
Київський шлях, 117 Київська обл., Велика Олександрівка 08320
+380673444434 info@svit-tepla.ua Пн.-Пт 08:00- 17:00
Київський шлях, 117 Київська обл., Велика Олександрівка 08320
+380673444434 info@svit-tepla.ua Пн.-Пт 08:00- 17:00
+38 (067) 344-44-34
UA

Какие радиаторы отопления лучше и экономичнее?

Какие радиаторы отопления лучше и экономичнее?

Радиаторы отопления предназначены для обогрева помещений за счёт совместного действия трёх физических явлений: конвекции, теплопроводности и излучения. Отопительные приборы конструируют в виде пакета колончатых полых элементов, по каналам которых циркулирует нагретый носитель — обычно вода. Для того чтобы система годами работала надёжно, необходимо выбирать правильные радиаторы.

Интернет магазин «Мир Тепла» предлагает купить батареи отопления, благодаря которым в доме всегда будет комфортная для проживания температура. 

Как работают радиаторы

Привычные батареи греют воздух по принципу 3 в 1 (конвекция, теплообмен, излучение), то есть каждую составляющую при необходимости можно усилить. Именно поэтому прежде чем купить радиатор отопления, нужно узнать, как работает система в целом.

  • Теплоноситель (в нашем случае — вода) движется в замкнутом контуре каналов.

  • Рабочая поверхность радиатора нагревается.

  • Батарея отдаёт тепло в помещение за счёт теплообмена. Понятно, что чем больше разность температур, тем интенсивнее обмен теплом между поверхностями.

  • Остывший носитель уходит в общий контур для повторного нагревания.

Горячие потоки от радиатора поднимаются вверх, а холодные спускаются вниз к батарее. Явление конвекции «перемешивает» воздух в помещении, поэтому не нужно устанавливать радиаторы отопления глубоко под подоконники.

Излучение зависит от цвета поверхности. Тёмные будут отдавать тепло интенсивнее. 

Виды и отличия

Сегодня вместо устаревших чугунных батарей можно купить радиаторы отопления из стали, биметалла, алюминия и других материалов и сплавов. Современные системы отличает не только внешний вид, но и особенности работы.

Стальные радиаторы

Производители предлагают два варианта оборудования. 

Панельные (или конвекторы) отличает высокий КПД — до 75% в зависимости от модели. Системы собирают из стальных оребрённых панелей, внутри которых сформированы каналы. Оригинальная схема работы делает панельный тип нагревателей самым бюджетным, благодаря чему на рынке широко представлены европейские производители.

Преимущества:

  • Низкая инерционность. Радиатор быстро «включается» в работу, не требуя много времени на разогрев.

  • Отличная теплоотдача. За счёт оребрения создаётся обширная поверхность, увеличивающая теплообмен.

  • Малый объём теплоносителя.

  • Бюджетная стоимость.

Панельные стальные радиаторы чувствительны к гидроударам. «Европейцы» способны выдерживать до 27 бар, при этом рабочее давление не должно превышать 6–10 бар. Также важно качество  воды, поэтому модели не подходят для многоквартирных домов. Оборудование предназначено для установки в автономных тепловых сетях.

Трубчатые радиаторы из стали собирают не из панелей, а отдельных труб. Способ производства систем сложнее, а потому и отопительные приборы дороже.

Биметаллические радиаторы

Система собирается из стального коллектора (сердцевины) и алюминиевых панелей. Оборудование способно выдержать до 100 бар, благодаря чему модели можно купить и установить в многоквартирном доме.

Преимущества:

  • Практически нулевая инерционность.

  • Способность держать гидроудары.

  • Небольшой расход носителя.

  • Стойкость к коррозии.

Цена биметаллических радиаторов выше, но и показатели в целом лучше. 

На сайте компании Svit Tepla представлены оба типа оборудования с подробными характеристиками каждой модели. Предлагаем продукцию проверенных производителей, заслуживших репутацию благодаря гарантированному качеству. Стоимость товаров каталога ниже средней по рынку Украины. У нас есть всё для комфорта — выбирайте!