Очистка канализации: как избавиться от засоров

15.10.2021
thumb-image-116478
Засорение канализации приводит к самой неприятной проблеме — пока трубы остаются непроходимыми, пользоваться системой невозможно. Для прочистки используют несколько методов и их комбинации, подбирая реагенты и оборудование таким образом, чтобы устранить загрязнение без вреда для магистрали.

Как избавиться от засора

К образованию пробок приводит попадание мелкого и крупного мусора, а также органических отходов, связанных с жизнедеятельностью человека. К механическим остаткам добавляется жир, уплотняющий засор и мешающий проходить воде.

Жировые пробки считаются особенно опасными в металлических системах, поскольку отложения закрепляются и накапливаются прямо на стенках.

Если у водопроводной воды повышен показатель жёсткости, солевые уплотнения образуются и разрастаются быстрее. Трубы из металла оказываются уязвимыми и в этом случае.

С засорением справляются одним из следующих способов:

  • Механическим. 

  • Химическим.

  • Термическим.

  • Гидродинамическим.

Выбор зависит от технических характеристик системы, состояния и материала труб, степени засорения.

От простого к сложному

Установить причину засора можно по косвенным признакам. Затруднение слива на кухне, скорее всего, вызвано жиром, закрепившим пробку. Его можно попробовать смыть, применив термический метод и залив в раковину горячей воды.

Для пластиковых труб компании–производители указывают предельную эксплуатационную температуру +95 0С с кратковременным повышением до +115 0С, поэтому процесс промывания ПП и ПВХ–системы необходимо контролировать.

Химические средства

Для разрушения засоров используют порошки, жидкости, гели. Многие производители рекомендуют оставить средство на несколько часов или на ночь. Такую операцию нежелательно проделывать для ПВХ–труб, поскольку этот тип пластика можно повредить химическими реагентами.

Категорически не допускается смешивать разные составы, поскольку средства могут быть противоположной природы. Соединение кислоты и щёлочи вызывает реакцию нейтрализации, и это не только снижает скорость и эффективность разрушения пробки, но и приводит к образованию солей. 

Механическое устранение засоров

Сантехнические трубы прочищают с помощью гибкого металлического троса с насадкой. Форму наконечника подбирают в зависимости от характера засора.

Работу выполняют следующим образом:

  • Аккуратно продвигают трос вдоль трубы через сливное отверстие.

  • После того, как инструмент упрётся в засор, трос немного оттягивают назад и снова двигают вперёд, уточняя локализацию.

  • Определив положение, медленно вращают ручку, разрушая мусорную пробку.

Метод позволяет справиться с крупными уплотнениями, вызванными попаданием посторонних предметов и застарелыми отложениями на стенках.

Гидродинамический способ

Вариант используют для прочистки наружной канализации и устранения сложных засоров, от которых не удалось избавиться механически. Очистное оборудование представляет шланг с перфорированной насадкой, подключённый к нагнетающему давление аппарату.

Вода под напором не только разбивает пробку, но и смывает налёт с труб, улучшая работу системы в целом.

С засорами бороться непросто, поэтому проблему лучше предупредить, чем лечить. Канализационные системы из полипропилена и поливинилхлорида с гладкими стенками не задерживают мусор и не способствуют накоплению отложений, как это происходит в случае с металлом. Тубы ПП и ПВХ удобны для монтажа и намного проще в эксплуатации.