Отчет по рынку оборудования для отопления январь - июль 2021

15.09.2021
thumb-image-109715
Компания «Світ-тепла» ежегодно составляет отчет, который позволяет ознакомиться с динамикой развития рынка теплооборудования и его экспорта. Благодаря этой информации дилеры и инвесторы смогут определить для себя наиболее выгодный сегмент для сотрудничества – экспортеров, бренды, основываясь на том, какое оборудование является предпочтительным среди покупателей.

Мы всегда открыты к сотрудничеству, и нам есть чем гордиться. Этот отчет, где мы предоставляем главную информацию – часть преимуществ, которые мы предлагаем нашим партнерам.

А ввиду того, что вопрос об установке отопительных котлов последнее время становится все более актуальным, несложно понять реальный потенциал этой отрасли.

Анализируя ёмкость импорта по товарным группам, четко прослеживается возрастание доли импорта газовых котлов за последний год, при этом радиаторы сталь, РР отопительного водоснабжения и канализация продолжают пользоваться стабильно высоким спросом. А вот электрический котел, при этом, на внутреннем рынке стал терять свою популярность.        

Спрос на котлы остаётся стабильно высоким

Котлы газовые – топ импорта в 2021 году. Это объясняется существенной экономией средств, их компактностью и легкостью в использовании и обслуживании. При этом котлы электрические существенно сместились вниз списка. Повышение стоимости электроэнергии сыграло здесь не последнюю роль. Та же ситуация постигла и  тт котлы. По ним наблюдается небольшой прирост импорта, сравнительно с прошлым годом, но спрос значительно упал.

Немецкие системы канализации – лидеры импорта

Лидером по производству высококачественных труб, когда канализация в частном доме - может быть установлена надежно и без проблем,  остается немецкий бренд Ostendorf, чья доля импорта возросла по сравнению с прошлым годом на 3%, и составляет 23%. В тройке лидеров также Installast (Пакистан) – 13% и MAGNаplast (Германия) – 9%.

Первенство Ostendorf вполне оправдано, ведь компания с 45-летним опытом работы, является одним из ведущих производителей систем для канализации у себя на родине.

Полипропиленовые трубы – оптимальный вариант для систем отопления

Одно из главных преимуществ полипропиленовых труб – высокий уровень теплоизоляции, что позволяет к минимуму свести теплопотери.

Лидер прошлого года, компания - производитель полипропиленовых труб, EKOPLASTIK, показала прирост импорта на 1,3%, продукция польского производителя kan therm system – 2,8%, а турецкая Firat – на 3,8%.     

Турция лидирует в импорте стальных панельных радиаторов

По нашим данным, на сегодняшний день продукция  девяти стран - поставщиков активно представлена на рынке Украины. Пятерку лидеров открывает Турция (44%), импорт которой почти вдвое превышает итальянский (23%), следом за ними – Германия (11%), Болгария (7%), Словакия (6%)

Среди турецких производителей первенство принадлежит DJOUL. За последний год продукция этой торговой марки оказалась даже более востребованной, чем таких крупных компаний, как ROMSTAL, FORNELLO и Kalde.  

Отличные результаты у новичка - импортера, ТМ Fornello. На украинском рынке он совсем недавно, но уже на полпути к конкуренции с лидерами.

Радиаторы секционные алюминиевые и биметаллические

На рынке Украины представлено более 30 брендов секционных алюминиевых и биметаллических радиаторов. При этом между ними всегда существует огромная конкуренция. Ежегодно одни ТМ исчезают, а другие появляются. В 2021 году динамика изменений среди брендов также ярко прослеживается.

Если в 2020 году в топе были ТМ KOER и HERTZ, то в 2021 их с лёгкостью заменили бренды Alltermo и Atlant, EcoLite.

Неизменный лидер по экспорту секционных алюминиевых и биметаллических радиаторов в Украине – Китай (66%). Втрое меньший импорт у Италии (23%), за которой идут РФ (9%) и  (2%).

Польский производитель Defro сохраняет первенство по импорту котлов

Котлы тт последний год продолжают удерживать свои лидирующие позиции по популярности на внутреннем рынке отопительной продукции в Украине. Первенство в их импорте принадлежит Польше (66%), за ней идут Чехия (26%) и Турция (9%).

Если анализировать рынок импорта по брендам, то в тройке лидеров по импорту твердотопливных котлов наметились небольшие изменения, по сравнению с прошлым годом. Доля импорта ТМ Defro снизилась на 9%, бренда Atmos возросла на 7%, и на место лидера вышел бренд Metal Fach.

Несмотря на небольшое уменьшение показателей, польский производитель Дефро уже давно зарекомендовал себя, как надёжный поставщик высококачественного оборудования для отопления. И в 2021 году приумножил свой экспорт на более чем 12 тонн.